Entradas populares

jueves, 11 de abril de 2013

Huiña

INTRODUCCION:
El Huiña (Leopardus guigna) es una de las especies en los felidos. Esta especie se asigna a los felinos, subfamilia Felinae, en la familia Felidae.

DISTRIBUCION:
El Huiña es natural del sur de America del Sur. La distribucion de este felino comprende las laderas de los Andes en Argentina en las provincias de Neuquen, Rнo Negro, Chubet y Santa Cruz y en Chile desde la provincia de Santiago hasta Guaitecas, tambien se encuentra presente en la isla Chiloe.

HABITAT:
El Huiña habita en los bosques, zonas donde hay algunos arboles.

ELEVACION:
A este felino se le documenta desde el nivel del mar hasta posiblemente elevaciones de 2,000 metros.

HABITOS:
Leopardus guigna es activo de dia y de noche.

REPRODUCCION:
El periodo de gestacion es de unos 75 dias. En cada parto tiene de uno a cuatro cachorros.

LONGEVIDAD:
Leopardus guigna se le estima una longevidad de unos once años.

ALIMENTACION:
La alimentacion de Leopardus guigna consiste de pequeсos mamiferos, aves, reptiles.

DESCRIPCION:
Este es el mas pequeсo de los gatos salvajes americanos. De longitud logra de 39 a 52 cm, mas la cola de 23 cm. Pesa entre 2 y 3 Kilogramos. Existen ejemplares melanicos; pelaje de coloracion oscura o negra.

OTROS NOMBRES:
El Huiña es tambien conocido por “gato moteado pequeсo” y “huiña chileno”.
En ingles se le llama “Kodkod”.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada